008【フランス菓子屋さんが教える】プリンアラモード

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【概要欄】
湘南鵠沼『ミル・プランタン』のケーキ教室です。
今回は、プリンアラモードを作ります。

【目次】
00:00オープニング
00:13材料
00:25カラメルソースを作る
02:02プリン液を作る
03:19型に流し込み、オーブンに入れる
04:29オーブンから出して、冷やす
04:35生クリームとフルーツの用意
05:26盛り付け

【材料】プリンカップ 約6個分
 カラメルソース
 ・砂糖 40g
 ・水 大さじ1
 ・湯 大さじ1強(多めに用意)

 プリン液
 ・卵 4個
 ・砂糖 65g
 ・牛乳 400cc
 ・バニラエッセンス 少々

【作り方】
① 鍋にカラメルソース用の砂糖と水を入れ火にかける。
焦げ色がついたら火を消し、すぐに湯を入れ混ぜ、型に流す。
② ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。 砂糖とバニラエッセンスを入れ、すり混ぜる。
③ 鍋に牛乳を入れ、火にかけ温め、② に加え混ぜ、鍋にこし戻す。
④ カラメルソースを入れた型にプリン液を入れる。
⑤ 天板に湯を張り、型をのせ、160℃のオーブン中段で約20分間蒸し焼きにする。
 ★途中15分~18分経ったら、クシを刺して様子を見ます。
  クシに何もつかなければ、すぐにオーブンから出してください。
  ちょっとポソッとつくぐらいなら出してもいいです。
  ドロッとつく場合は、さらに焼きます。
 ★まん中だけ刺すのではなく、もう1~2か所刺してみてもいいです。
 ★3~4分経ったら、またチェックします。それでもダメならさらに3~4分焼きます。
  最低3分は焼いてからチェックした方がいいです。
 ★プリンは焼き加減が大事なので、こまめにクシを刺してチェックしてください。
 ★必要以上に焼き過ぎるとかたくなります。
 ★途中でお湯がなくなったら、足します。
⑥オーブンから出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
⑦生クリームとお好みのフルーツを用意する。
 ★今回は、りんご、いちご、ブルーベリー、セルフィーユを使いました。
⑧プリンを型からはずし、盛り付ける。

★生クリームの泡立ての仕方はこちらの動画をご覧ください。
004【フランス菓子屋さんが教える】生クリームの扱い方とクリスマスデコレーション

★湘南鵠沼のケーキやさん『ミル・プランタン』  
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