【概要欄】
湘南鵠沼『ミル・プランタン』のケーキ教室です。
今回は、プリンアラモードを作ります。
【目次】
00:00オープニング
00:13材料
00:25カラメルソースを作る
02:02プリン液を作る
03:19型に流し込み、オーブンに入れる
04:29オーブンから出して、冷やす
04:35生クリームとフルーツの用意
05:26盛り付け
【材料】プリンカップ 約6個分
カラメルソース
・砂糖 40g
・水 大さじ1
・湯 大さじ1強(多めに用意)
プリン液
・卵 4個
・砂糖 65g
・牛乳 400cc
・バニラエッセンス 少々
【作り方】
① 鍋にカラメルソース用の砂糖と水を入れ火にかける。
焦げ色がついたら火を消し、すぐに湯を入れ混ぜ、型に流す。
② ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。 砂糖とバニラエッセンスを入れ、すり混ぜる。
③ 鍋に牛乳を入れ、火にかけ温め、② に加え混ぜ、鍋にこし戻す。
④ カラメルソースを入れた型にプリン液を入れる。
⑤ 天板に湯を張り、型をのせ、160℃のオーブン中段で約20分間蒸し焼きにする。
★途中15分~18分経ったら、クシを刺して様子を見ます。
クシに何もつかなければ、すぐにオーブンから出してください。
ちょっとポソッとつくぐらいなら出してもいいです。
ドロッとつく場合は、さらに焼きます。
★まん中だけ刺すのではなく、もう1~2か所刺してみてもいいです。
★3~4分経ったら、またチェックします。それでもダメならさらに3~4分焼きます。
最低3分は焼いてからチェックした方がいいです。
★プリンは焼き加減が大事なので、こまめにクシを刺してチェックしてください。
★必要以上に焼き過ぎるとかたくなります。
★途中でお湯がなくなったら、足します。
⑥オーブンから出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
⑦生クリームとお好みのフルーツを用意する。
★今回は、りんご、いちご、ブルーベリー、セルフィーユを使いました。
⑧プリンを型からはずし、盛り付ける。
★生クリームの泡立ての仕方はこちらの動画をご覧ください。
004【フランス菓子屋さんが教える】生クリームの扱い方とクリスマスデコレーション
★湘南鵠沼のケーキやさん『ミル・プランタン』
店の情報はこちら
ホームページ:https://mille-p.com/
ブログ:https://ameblo.jp/mille-p
インスタグラム: https://www.instagram.com/shonan_mille_printemps/
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